Вівторок
21.11.2017
03:43
Форма входу
Гість

Гость

Гость, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!

Календар
«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наше опитування
Оцініть будь ласка наш сайт

Всього відповідей: 219
Друзі сайту
Перепел - чудо птичка!
 Полтавський краєзнавчий музей
Полтава туристична. Всі туристичні об‘єкти міста Полтави
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Історико-культурний заповідник "Більськ"

Головна » 2013 » Жовтень » 10 » Греки снабжали Слобожанщину товарами еще до нашей эры!
10:16
Греки снабжали Слобожанщину товарами еще до нашей эры!
Харьковские археологи презентовали результаты полевого сезона 2012 года. Среди ценных находок – раскопанные жилища, украшения, оружие, которые открывают нам древние страницы региона.
В этом году на раскопках потрудились больше десятка археологических экспедиций из всех научно-исследовательских центров Харькова, которые занимаются изучением и охраной археологических памятников. Археологи делали раскопки в Цареборисовской крепости, в поселении скифского времени Новоселовка, в Богодуховской крепости XVII–XVIII вв., на территории стоянки позднего палеолита возле села Каменка, в поселении и могильнике возле села Войтенки (Валковский р-н Харьковской области). проводили исследования погребальных памятников Верхне-Салтовского археологического комплекса, у села Пятницкое Печенежского района. Наши археологи работали даже на Цитадели Херсонеса Таврического и в Генуэзской крепости Чембало (XIV–XV вв.).
Бельское городище всегда с сюрпризом
Один из самых интересных и перспективных для специалистов объектов – Бельское городище Полтавской области. На раскопках работали специалисты Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В. Н. Каразина.

– Это городище скифского времени, оно существовало со второй половины VIII до начала III века до нашей эры, – рассказывает один из руководителей   экспедиции доцент кафедры историографии, источниковедения и археологии, директор Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В. Н. Каразина Ирина Шрамко. – Это самое крупное в Европе городище раннего железного века площадью 4,5 тыс. га. Длина только оборонительных сооружений составляет 35 км. Бельское городище известно не только в Украине, но и в мире. Это крупнейший производственный, культовый центр, центр союза племен. Мы много лет его исследуем и, надеюсь, продолжим в будущем.

На Бельском городище почти каждый год попадаются интересные объекты или редкие находки, говорит Ирина Борисовна. Много лет экспедиция ХНУ имени В. Н. Каразина изучает, в частности, самое древнее – западное укрепление и в этом году продолжала исследовать один из зольных холмов – так называемых зольников. У скифов был культ очага: домашняя зола была священной, ее не выбрасывали, а засыпали в некоторые места. В этом году археологи при раскопках зольника № 10  обнаружили  хорошо сохранившееся жилище.

– Оно интересно не только крупными размерами, но и тем, что удалось проследить внутреннюю планировку жилища, – объясняет археолог. – Это редкий случай: обычно деревянные конструкции сгнивают, и их следы обнаружить довольно сложно.
Археологи работают почище Шерлоков Холмсов
Вторая необычная находка была обнаружена в одной из хозяйственных ям. Кроме обычного материала (фрагментов керамики, изделий из металлов, костей животных) археологи раскопали два погребения. На дне ямы вместе с костями лошади и коровы лежали скелеты ребенка (предположительно четырех лет) и взрослого мужчины. Причем останки лежали в очень необычных позах – похоже, они были просто сброшены вниз. 

– Такие захоронения прямо в поселениях редки: скорее, это вызвано неординарными событиями: например военными столкновениями, когда не успевали хоронить сородичей где положено, – предполагает Ирина Шрамко. – На Коломацком городище, например, таких захоронений очень много: людей хоронили прямо в жилищах. Обычно же там, где жили люди, практически не хоронили.

В зольниках часто обнаруживают свидетельства жертвоприношений, причем на западном укреплении Бельского городища археологи находят их гораздо больше, чем на восточном. В жертву приносили животных, часто – собак.

– Были случаи, когда в одну яму были сброшены на разных глубинах восемь собак. Перед жертвенным обрядом им скручивали шеи. А пару лет назад в яме сельскохозяйственного отсека нашли скелет маленького щенка. На шее у него – нитка бус из голубого бисера. Все животные были похоронены целиком. Дело в том, что обычно в жертву приносили часть туши – как правило, верхнюю: грудную клетку, ребра, позвонки и голову. Возможно, остальную часть туши ели, – предполагает Ирина Шрамко.
До нашей эры греки активно возили дорогой «импорт»
В культурном слое зольника на Бельском городище археологи встретили и множество предметов культуры VII–VI вв. до н. э. Все находки специалисты разделяют на массовые и особые (или индивидуальные).

– Особые находки – это, в первую очередь, материал, который является хроноиндикатором, – поясняет Ирина Шрамко. – В отличие от фонового материала, например мелких стенок сосудов, особые находки очень информативны: в основном это изделия из металлов – бронзы, железа, античная керамика, кости, наконечники стрел, монеты, бусы.

Из особых находок нынешнего полевого сезона в Бельском городище –   железный нож с костяной рукоятью, глиняное орнаментированное пряслице, обломки глиняных статуэток, изображающих животных, бронзовые серьги, браслеты, булавки, наконечники стрел, стеклянная бусина.

Бельск находками богат: городище известно тем, что это единственное поселение на всем Левобережье, куда поступал греческий «импорт» уже в третьей четверти VII века до н.э. – когда возникли первые греческие колонии в северном Причерноморье.

– Многие ученые удивляются, как в такую глубину лесостепи доходил первый античный импорт, причем дорогой греческий товар поступал  сюда вплоть до III века до н. э. Вероятно, это городище располагалось очень удобно – на перекрестке торговых путей, – полагает археолог.
Переглядів: 341 | Додав: ikz | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
В столицях зазвичай найбільше імпортних виробів, ііновацій та закордонних цікавинок - не кажучи вже про всілякі 2торгові центри". Так що вже сам факт ранньої та масової наявності грецького імпорту дозволяє ототожнювати Більське зі столицею - Гелоном! )))

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]